Hok Lo Pan (Martabak Bangka)
Kue Khas Hakka (khek) Bangka Hok Lo Pan ( Martabak )
Hok
Lo Pan atau Martabak dalam Bahasa
Indonesia, adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo
Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka .
Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang
memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti
di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka
adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak
) adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal ini asli kue orang Hakka ( Khek )
Bangka. Sejarahnya adalah benar martabak memang dibuat oleh
Imigran Hakka ( Khek ). Murni hasil kreatifitas Hakka ( Khek ) Bangka.
Jelas BUKAN kue buatan suku Hok Lo. Kelihatannya ini bagian
dari Kelirumologi ala Jaya Suprana.
Mengapa ini bisa terjadi?
Menurut analisa BUKJAM ada 2 sebab. Pertama, menggunakan kata Hok Lo
maka gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis
baru. Belum ada di Tiongkok maupun di Bangka Belitung, Indonesia . Bukan
juga kue Hakka ( Khek ) dan tidak pernah dimakan oleh
orang Hakka ( Khek ) sebelumnya. Jadi asumsi tidak mungkin kue orang
Hakka ( Khek ). Karena kedekatan suku Hakka (Khek) dan suku Hok Lo, Nah,
jika bukan Hakka ( Khek ) maka Hakka ( Khek ) Bangka
menduga mungkin ini jenis kue Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah.
Hanya 12 Menit BUKJAM menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi.
Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat
butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen,
kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu.
Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang,
strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja. Lengkapnya lihat
di tulisan BUKJAM mengenai proses pembuatan Hok Lo Pan ( Martabak ) .
Kelirumologi Hok Lo Pan ( Martabak ) yang kedua adalah
Hok Lo Pan ( Martabak ) di Semarang dikenal dengan sebutan kue
bandung. Padahal jelas-jelas ini bukan kue bandung. Ini adalah kue orang
Hakka ( Khek ) Bangka. Mengapa Hok Lo Pan ( Martabak ) di
semarang dinamakan kue bandung? Hal ini ada sejarahnya. Sejarahnya
adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang menetap di
Semarang dan diberi nama kue bandung. Yakni oleh Keluarga Cen, generasi
ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam. Seorang imigran Hakka (
Khek ) dari Moi Yan . Pararel dengan itu ada pula Mie Bandung di lokasi
jalan Gajah Mada
Semarang , dan di Tanjung Duren, Jakarta Barat, Indonesia.
Hok
Lo Pan ( Martabak ) sangat sesuai dengan lidah orang Indonesia.
Rasanya gurih, manis dan juicy. Sekali anda makan dijamin tidak cukup 1
potong saja. Pasti tambah lagi. Selain di Bangka Belitung, Hok Lo
Pan ( Martabak ) ini sangat mudah ditemui diberbagai kota di seluruh
Indonesia, seperti di Medan, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang,
Jogjakarta, Surabaya, Bali, Makassar, Balikpapan.
sumber:
sumber: